Что такое цифровая печать?

Что такое цифровая печать?

По сути, цифровой печатью является способ, при котором задействовано определенное цифровое оборудование. А это плоттеры, ксерографы, ризографы и другие устройства, которые способны распознавать изображение из электронных файлов. Если есть необходимость получить пакет изображений небольшого тиража, появляется определенная выгода из использования цифровых устройств. Ведь в наши дни нет более экономного и простого способа быстро получить картинку или изображение.

Процесс выведения изображения строго контролируется компьютерной системой. Это позволяет более точно совмещать цвета. Порции краски подаются строго в определенном количестве, необходимом для точной передачи цветовой гаммы. Поэтому отпадает необходимость прятать недостатки изображения за дополнительными слоями краски, как это делалось раньше. Изображение формируется на специальной фотопластине под воздействием магнитного поля. Схема работы напоминает работу лазерного принтера, но в нашем случае фотоформой является пленка, которая натянута на валик. Дальше картинка передается на печатную резину, откуда она накатывается на материал. Краска используется жидкая, в этом основное отличие от стандартной полиграфии.

Наиболее распространена цифровая печать в рекламе и при создании полиграфической продукции. Чем цифровая печать лучше офсетной? Какие ее возможности и преимущества? Во первых, существует возможность редактировать материал «на ходу», ничего не меняя в печатной системе и без подготовительных материалов. Это особо удобно, если заказчик перед началом работы ознакомится с разрабатываемым материалом и сможет указать все пожелания и изменения еще до начала процесса печати. Таким образом, снижается риск и повышается эффективность работы.

По качеству цифровая печать намного превосходит офсетную печать. Особенно отлично смотрятся профессиональные, эксклюзивные фотографии большого расширения, произведения искусства или изображения натуральных объектов. Также воспроизводится большее количество цветов, палитра намного богаче и ярче. Для примера, изготовление ста штук листовок намного дешевле при печати их плоттером, нежели если есть необходимость создавать заготовки, подготавливать барабаны и менять всю систему ради внесения одного изменения в изображение.

До того, как появились первые плоттеры, этикетки изготовлялись очень банальным способом – на них наносился лишь номер. Создание такой этикетки называлось нумерацией. Процесс производился устройствами, которые устанавливались в печатную машину. Номер наносился простой системой с возможностью переключения цифр. Потом появились маркираторы, эти механизмы уже могли создавать простейшие рисунки. Цифровая печать своим появлением дала возможность создавать этикетки такими, какими мы их знаем, указывать на них текст, дату и картинки.

ГИК