Как оптимально выбрать доменное имя для нового веб-ресурса?

Как оптимально выбрать доменное имя для нового веб-ресурса?

Существует множество вариантов выбора так называемой «зоны» для размещения домена – согласно географическому расположению, направленности сайта и другим критериям. Общепринято сайты, ориентированные на русскоязычных пользователей, располагать в зоне «RU». Существуют альтернативные варианты, например SU (сокращение от Soviet Union — исторически было закреплено за уже несуществующим сейчас государством), или NET и ORG — традиционно эти имена используют сайты некоммерческой направленности. Технически вы можете использовать абсолютно любое имя, но если мы хотим, чтобы оно было легким для пользователей и запоминающимся – лучше следовать общепринятым правилам.

Технически доменное имя представляет собой преобразование обычного, удобного для пользователя написания в IP адрес, представляющего собой последовательность четырех чисел от 1 до 255. Выполняют данное преобразования специальные сервера DNS. Впрочем, ни разбираться в технических подробностях, ни помнить соответствующие цифровые адреса, ни выполнять какие-то другие действия, требующие особой подготовки и знаний на данном этапе развития сети интернет не требуется, все действия выполнят специальные организации, предлагающие услуги по подбору и регистрации доменов.

Имя, которое вы хотите присвоить своему домену обязательно должно быть свободно. В случае, если сайт создается для уникальной торговой марки, то обычно ее имя и определяет какой домен регистрируется. Но если товар давно был выведен на рынок, и для него не существовало сайта в интернет, то может оказаться что желаемое имя занято, причем бывает, что доменные имена сознательно регистрируются либо конкурентами, либо с целью занят потенциально привлекательное название и последующей его перепродажи.
Можно попытаться выкупить домен у его хозяина. При этом цена будет зависеть только от желания продавца. В последнее время организации, регулирующие взаимоотношения в интернет предпринимают усилия для защиты от киберсвоттеров (как называют регистрирующих доменные имена только с целью перепродажи), но как правило это справедливо только для брендов с мировыми именами и даже для них они работают не всегда.

Широкую известность приобрел случай, когда продажа одного права на использование домена casino.com составила порядка 5,5 миллионов долларов. Существуют даже специальные аукционы, предметом торгов на которых являются привлекательные доменные имена. Так что, лучше придумать уникальное и запоминающееся имя самостоятельно, тем более что это потребует от вас только креативности и никаких специальных знаний. При этом следует помнить, что имя должно быть не только уникальным и красивым, но и легко читаться, запоминаться, и быть удобным для ввода в адресную строку.

ГИК