Государственные закупки ПО за рубежом при наличии российских аналогов будут запрещены

Государственные закупки ПО за рубежом при наличии российских аналогов будут запрещены

В комитете Госдумы по науке был согласован проект закона по импортозамещению в IT-сфере. В ближайшее время он должен быть внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента. И если депутаты согласятся с основными его положениями, то он может быть принят уже до конца этого года.

Главная суть нового проекта закона — это создание преференций для отечественной IT-продукции при государственных закупках. Причем если при проведении конкурса в нем участвует два или более российских вида IT-продукции, то аналогичные зарубежные образцы вообще не должны на него выставляться. Если же имеется только один российский аналог, то в этом случае обязательно нужно проводить открытую процедуру внешнего аудита для разрешения участия импортной IT-продукции в конкурсе. К этому процессу необходимо привлекать соответствующие ведомственные организации.

Также предложено четко определить понятия российский IT-производитель и российская IT-продукция, которые используются в статьях закона.

Отечественным IT-производителем принято будет считать фирму, зарегистрированную и выплачивающую налоги в Российской Федерации. При этом более половины акций в ней должны принадлежать государству (то есть государственным фирмам, структурам и так далее) или российским гражданам, которые не имеют гражданства других стран.

Отечественной IT-продукцией принято будет считать такой продукт, который выпущен российским производителем и не включает в себя больше определенного норматива компонентов, требующих выплат по лицензиям иностранным обладателям прав.

На заседании комитета Госдумы было подчеркнуто, что законы по импортозамещению очень важны, так как определяют развитие страны на долгие годы вперед.

ГИК