Технология блокировки съемки

Технология блокировки съемки

В наше время трудно уже, наверное, найти современный «мобильник», который бы не был оснащен внутренней камерой для видео- или фотосъемки. Иногда эти полезные функции вольно или невольно могут быть использованы для получения конфиденциальной информации. Группа ученых из киотского Университета Рицумэйкан занялась проблемой обеспечения защиты от подобных действий.

Они создали уникальную систему на основе специальных LED-ламп. Именно свет, исходящий от этих светодиодных ламп распознается встроенной камерой мобильного устройства и преобразуется в оптический сигнал. Посредством этого сигнала гаджет формирует команду, которая прекращает работу видеоустройства и блокирует его дальнейшую активацию. Все эти действия происходят дистанционно и без согласия владельца смартфона или планшета, если тот захочет нарушить запрет на фотосъемку в помещении, оснащенном подобными светодиодами.

Однако представленная японскими специалистами технология на пути своего массового применения должна преодолеть несколько довольно существенных преград. Первая состоит в следующем: для того, чтобы сигнал был распознан и обработан гаджетами, производители должны будут дополнить операционные системы этих мобильных устройств соответствующим программным обеспечением. Еще одним недостатком этой технологии является невозможность ее использования в ярко освещенных помещениях. Так как в этом случае мобильное устройство не распознает сигнал от светодиодов.

Японские ученые надеются, что их разработками могут заинтересоваться крупные фирмы, занимающиеся созданием и производством мобильных устройств. Внедрение в жизнь этой технологии позволило бы с минимальными издержками защитить приватность частной жизни и предотвратить нежелательные утечки конфиденциальной информации. Область потенциального использования новинки: офисные и административные здания, учебные заведения, производственные помещения и даже кинотеатры и концертные площадки. Например, в Японии незаконная видео- или фотосъемка стала одной из самых злободневных проблем, связанных с глобальной популяризацией мобильных технологий.

ГИК